Crowdfunding for Food – Crowdfunding for Agricultural Companies and Startups

crowdfunding for food

Crowdfunding for Food –  Finanzierungs-alternative für landwirtschaftliche Betriebe

Autorin: Monika Wallhäuser Erschienen: Juni 2014
Thema:
Crowdfunding, Lebensmittel, Landwirtschaft
Preis:
25€ inkl. MwSt. Druckversion
 
ISBN:
9783844296594
Hier bestellen:
Druckversion bestellen (epubli)

 

Crowdfunding for Food – die Schwarmfinanzierung ist auch in der Nahrungsmittelproduktion angekommen. Neue Produktionsanlagen auf Bio-Bauernhöfen oder nachhaltige Lebensmittel werden über Crowdfunding vorfinanziert. Die Endkonsumenten wirken auf die Produktion von Lebensmitteln nicht nur über den Kauf im Geschäft ein, sondern helfen den Produzenten schon frühzeitig, ihre Produktionsmethoden umzustellen. Monika Wallhäuser ist Expertin für viele Fragen der Landwirtschaft und hat im Institut für Kommunikation in sozialen Medien drei Monate an dem Thema Food-Crowdfunding geforscht. Ihre vorliegende Arbeit beleuchtet die unterschiedlichen Plattformen und Crowdfunding-Finanzierungsmöglichkeiten im Bereich der Nahrungsmittelindustrie und verschafft einen Überblick über dieses spannende Segment des Crowdfunding-Markts.

Inhaltsverzeichnis

  1. Einleitung
  2. Begriffsbestimmung und Bedeutung von Crowdfunding
  3. Ältere Formen der Finanzierung landwirtschaftlicher Investitionen über Personengruppen
  4. Auswertung plattformbasierter Crowdfunding-Projekte
  5. Diskussion der Ergebnisse
  6. Schlussfolgerungen
  7. Literaturverzeichnis

Autorin

Monika WallhäuserMonika Wallhäuser hat Agrarwissenschaften in Gießen und Halle studiert. In ihrer Masterarbeit in Kooperation mit dem Institut für Kommunikation in sozialen Medien (ikosom) beschäftigte sie sich intensiv mit dem Potential von Crowdfunding für die Landwirtschaft. Für welche landwirtschaftlichen Projekte eignet sich Crowdfunding und von welchen Faktoren hängt der Erfolg ab? Zu diesen und weiteren Fragen hat sie mehr als 200 Projekte ausgewertet. Daneben gehört sie bei ikosom zur Arbeitsgruppe Kollaborativer Konsum.

Bestellung/Download

  • Wallhäuser, Monika: Crowdfunding for Food –  Finanzierungsalternative für landwirtschaftliche Betriebe (Druckversion, 84 Seiten, Preis 25€ inklusive 7% MwSt., zzgl. Porto – Bestellung über unseren Verlagsdienstleister ePubli). Hier bestellen…